Acessibilidade ao transporte público nas áreas de morro do Recife - OLIVEIRA, Fabio Correia de (2017)
Esta Dissertação estuda as condições de microacessibilidade relativa ao transporte público de passageiros com foco em áreas de relevo movimentado, tendo por objeto de trabalho os morros da zona norte da cidade do Recife. A pesquisa propõe considerar como medida de impedância, o esforço físico despendido nos deslocamentos de casa para ao sistema de transporte, e não apenas a distância e o tempo gastos nesses deslocamentos. O cálculo do gasto energético é baseado no conceito do Metabolic Equivalent Task (MET), o qual foi aplicado considerando as condições físicas de usuário padrão. Como tentativa para identificar as reais necessidades da população local, foram feitas, inicialmente, entrevistas de caráter qualitativo com grupos focais. Os cálculos, aplicados sobre a base cartográfica, deram origem a uma nuvem de pontos cotados que, com o auxílio do AutoCAD Civil3D, permitiu a geração Curvas de Isoesforço capazes de evidenciar as áreas menos favorecidas do ponto de vista da microacessibilidade. Por fim os cálculos foram refeitos, considerando uma nova realidade, incluindo intervenções no tecido urbano de forma a promover novas conexões por meio da inclusão de novas vias de pedestres nos trechos com pior microacessibilidade. As novas feições resultantes se mostraram satisfatórias, evidenciando a necessidade de se considerar o esforço físico no trato do transporte nessas áreas.