O balanced scorecard no monitoramento do desempenho do processo de implementação da produção enxuta: um estudo de caso - Guilherme Burger, Marcos (2004)
Atualmente as empresas encontram-se inseridas em mercados marcados por diversas transformações nas características de consumo. Desta forma, as empresas tentam adequar-se ao ambiente de constante transformação substituindo o paradigma da produção em massa pelo da flexibilidade. Os resultados e o crescimento obtidos pelas empresas orientais nas últimas décadas, particularmente da Toyota Motors Company, despertaram as empresas ocidentais para esta mudança de cenário. Desde então, estas empresas começaram a implementar as técnicas e os conceitos da Produção Enxuta (no original, Lean Manufacturing). No entanto, poucas empresas conseguem romper verdadeiramente os tradicionais paradigmas da produção em massa. Entre os diversos problemas enfrentados durante um processo de implementação da Produção Enxuta, destaca-se a falta da formulação de um conjunto de medidas de desempenho que permitam aos gestores, gerir com adequada eficiência e eficácia as ações de implementação desta nova lógica produtiva. O acompanhamento deste período de transição precisa ser norteado por um conjunto de indicadores de desempenho que possibilitem a devida motivação e orientação dos recursos envolvidos. Desta forma, optou-se por utilizar a metodologia do Balanced Scorecard, pois esta permite o acompanhamento do desempenho financeiro, através de relações de causa e efeito, em objetivos em diferentes perspectivas de uma empresa (cliente, processos internos e aprendizado e crescimento). O modelo construído foi aplicado em uma empresa calçadista de grande porte em fase inicial de implementação da Produção Enxuta. O modelo proposto culminou em resultados que representaram adequadamente as dificuldades e os benefícios obtidos com o advento da Produção Enxuta