Os Calon do município de Sousa-PB : dinâmicas ciganas e transformações culturais - SIQUEIRA, Robson de Araújo (2012)
Através da análise da organização política dos grupos do Rancho de Baixo, esse trabalho parte da perspectiva interacionista da organização étnica para analisar as dinâmicas culturais dos Calon do município de Sousa-PB. Partindo da concepção da cultura como processo em constante dinâmica, entende-se que as atuais articulações entre as autoridades conviventes no rancho visam o empoderamento cigano para enfrentamento dos atuais desafios: autoconservação grupal, garantia dos direitos de cidadania, poder de barganha política, melhoria das condições de vida, fortalecimento das atuais chefias e lideranças como autoridades ciganas, inclusão social, conservação cultural. Do mesmo bojo dessas articulações, vemos o surgimento de um novo perfil de liderança, articulado entre as necessidades da juventude cigana, as demais lideranças do rancho e os interesses frente à cena política de Sousa. Para tanto, procurei analisar os efeitos diretos sobre essas dinâmicas na teia de relações estabelecidas entre os Calon e os principais agentes não ciganos ligados à questão cigana. Fica evidente que, além das relações estabelecidas com o Estado para fins de obtenção de recursos assistenciais, problemas clássicos como o preconceito e a discriminação ainda permeiam todas as instâncias da relação entre ciganos e não ciganos em Sousa.