Geração de números pseudo-aleatórios empregando mapas caóticos - ARTILES, José Antonio Pérez de Morales (2016)
Geradores de números pseudo-aleatórios são amplamente utilizados em aplicações científicas e tecnológicas. Particularmente em criptografia, estes são empregados em sistemas de chave secreta, como geradores de sequências de cifragem. Neste trabalho, propomos algumas metodologias para o projeto destes geradores a partir de mapas caóticos. A primeira é baseada em duas técnicas: salto de amostras e discretização codificada variante no tempo. Mostra-se que o procedimento possui alta taxa de geração de bits por amostra caótica quando comparado com a codificação fixa no tempo, além de dispensar pós-processamento para melhoria de suas propriedades aleatórias. A outra metodologia utilizada é o emprego de sequências-m para eliminar a correlação residual na sequência codificada. A discretização variante no tempo apresenta uma característica de correlação bem definida que é aproveitada por um novo bloco de pós-processamento que utiliza sequências-m de menor complexidade linear que a metodologia anterior. Validam-se os métodos propostos empregando a bateria de teste NIST.