Agentes Inteligentes no Processo de Análise Ambiental: fatores para adoção e utilização - Eduardo Marques Thompson, Carlos (2005)
A tecnologia da informação pode auxiliar as empresas a sanarem um grande problema dos dias de hoje: a necessidade de obter informações em um curto espaço de tempo por conta das rápidas mudanças do mercado. Com o aumento de informações disponíveis e das possibilidades de coletá-las por meio eletrônicos, aumenta a complexidade de algumas tarefas, como a busca das informações para a realização do processo de análise ambiental. Um dos possíveis caminhos para diminuir essa complexidade é dotar programas de computadores com conhecimentos sobre a realização de tais tarefas, por meio da inteligência artificial. Esta dissertação versa sobre a utilização de agentes inteligentes nas empresas. Os agentes são programas de computadores destinados à realização de funções específicas. Além de uma revisão sobre o atual uso de tal tecnologia, apresenta-se o processo de análise ambiental e os fatores que levariam um executivo a adotar os agentes em tal processo. Através das contribuições de um executivo, uma acadêmica especialista na área de agentes inteligentes e desenvolvedores de software, este estudo analisa o caso de uma empresa de hospedagem de sites. Dentre os resultados pode-se destacar que esta tecnologia não é amplamente utilizada mais por questões comerciais do que por questões técnicas.