Uma avaliação da efetividade do programa de promoção e desenvolvimento dos arranjos produtivos locais PAPL/AL (2004-2008) na percepção dos beneficiários do programa - SILVA, Araken Barbosa da (2010)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a ação da política pública, mais precisamente a efetividade do Programa de Promoção e Desenvolvimento dos Arranjos Produtivos Locais PAPL/AL, incidente sobre os arranjos produtivos localizados no Estado de Alagoas. O interesse surgiu da importância que este processo inovativo trouxe para as transformações econômicas e sociais nos territórios. A opção é, também, fruto de observações quanto ao processo de desenvolvimento dos territórios, conjugada com a integração cada vez maior entre as economias dos países e a globalização crescente das atividades econômicas. Deste modo, foi envidado esforços no sentido de caracterizar cada arranjo produtivo no Estado de Alagoas, partindo do processo metodológico e instrumentos de intervenção propostos pelo PAPL/AL, além de um breve histórico sobre as políticas de intervenção baseadas em um modelo de desenvolvimento endógeno nos territórios alagoanos. Para a realização do trabalho, foram utilizados dados primários, coletados por meio de questionários semiestruturados, com observação direta não-participante, além de dados secundários, constituindo-se num estudo de caso. Observou-se que a atuação do PAPL/AL (2004-2008), através dos seis temas que recebem o aporte de recursos (humano, financeiro, econômico, etc.) do programa (tecnologia, comercialização, capacitação, crédito, infraestrutura e Marketing), e que são alvos da proposta de intervenção, fortaleceu a produção dos beneficiários do programa, com ações que promoveram o associativismo e cooperativismo, a inovação, e o fortalecimento da gestão. Ressalta-se que um maior esforço terá que ser despendido para a estruturação, no nível local, ações que deem suporte aos arranjos, onde ainda vigoram alguns óbices ao desenvolvimento, tais como: pouca cultura cooperativista, falta de produtos diferenciados para o público do APL, principalmente pelos agentes financeiros e carência de assistência técnica, entre outros problemas pontuais. Nesse sentido, é preciso considerar o acumulado e a larga experiência na construção e implementação de políticas públicas mais consequentes, em planos e programas de desenvolvimento local e territorial que os entes estaduais têm acumulado. Desta forma, o principal desafio será consolidar o processo de desenvolvimento sustentável dos arranjos, tendo como base as necessidades diferentes, estruturando projetos diferentes para os atores distintos