Perfil nutricional e fatores determinantes do crescimento infantil: um estudo de coorte - de Azevedo Mello Romani, Sylvia (2003)
Este artigo, baseado em revisão da literatura, enfoca os fatores que interferem no crescimento de crianças nos primeiros anos de vida. Foram utilizadas informações de artigos publicados em revistas científicas nacionais e internacionais, teses e publicações de organizações internacionais. O crescimento infantil se constitui um dos melhores indicadores de saúde da criança e o retardo estatural representa atualmente, a característica antropométrica mais representativa do quadro epidemiológico da desnutrição no Brasil. Ressaltando a importância do fator genético no crescimento, a revisão abrange com maior ênfase a atuação dos fatores extrínsecos, sabendo-se que o processo de crescimento resulta da interação entre a carga genética e os fatores do meio ambiente, os quais premitirão a maior ou menor expressão do potencial genético. Face a comprovada natureza multicausal do crescimento infantil, vários estudos têm sido desenvolvidos, buscando relacionar este processo com variáveis biológicas, socioeconômicas, maternas, ambientais, culturais, demográficas e nutricionais; entre outras. A revisão apresentada, reforça o interesse em investigações sobre o crescimento na primeira infância que devem ser permanentes, devido principalmente, às repercussões a longo prazo sobre a saúde infantil