Análise da Implantação de uma Fábrica de Vidros Planos no Nordeste do Brasil com a Aplicação de Teoria das Opções Reais - Conte, Francisco Genaro Raposo (2011)
Neste trabalho apresenta-se um setor da indústria ainda muito concentrado dada as fortes barreiras de entradas como: tecnologia do processo produtivo muito pouco difundida, intensividade de capital, mercado dominado por poucos e grandes players entre outras. A justificativa deste tema, dar-se exatamente pelo fato de o Brasil ser um país em franca expansão econômica principalmente nos setores da construção civil, onde a indústria de vidro plano tem forte atuação. Nesta dissertação faz-se uma apresentação da estrutura de mercado de vidro plano no mundo e especialmente no Brasil, foco do estudo para possibilidade de implantação de uma indústria de vidros planos. Apresenta-se neste estudo uma avaliação do investimento sob a ótica da TOR Teoria das Opções Reais que agrega valores as tradicionais análises de investimento em especial ao VPL Valor Presente Líquido. Tendo em vista a relevância dos riscos e incertezas associados aos projetos de grande porte e longos prazos, os métodos tradicionais não refletem a realidade ou podem deixar lacunas, possibilitando interpretações errôneas sobre a possibilidade de investimento ou não no projeto. Para dar sustentação as análises da TOR, também foram utilizadas: Simulações Monte Carlo para as simulações e Regra E-V de Markowitz para cálculo da volatilidade