Modelos de decisão multicritério para gestão da produção - PERGHER, Isaac (2018)
A estratégia de produção descreve o padrão das ações que buscam gerar valor para os clientes e acionistas, tendo em vista à sustentabilidade da empresa no longo prazo. Durante o desenvolvimento da estratégia de produção, um dos aspectos a ser considerado diz respeito à estruturação do sistema produtivo que apoiará os objetivos estratégicos. Contudo, cada sistema exige a determinação de diferentes regras ou parâmetros operacionais táticos, que podem proporcionar um desempenho adequado para um conjunto específico de objetivos e ao mesmo tempo, gerar resultados insatisfatórios em outros objetivos. Assumindo que a estratégia de produção objetiva maximizar o desempenho do sistema produtivo sob uma pesperctiva multidimensional, este trabalho apresenta três modelos multicritério de apoio à decisão para sistemas produtivos job-shop e conwip. O primeiro modelo de decisão é baseado no método FITradeoff, o qual permite a avaliação de diferentes combinações de regras de controle utilizadas na atribuição da data de entrega, seleção e priorização de ordens em sistemas job-shop gerenciados pelo workload control. O segundo modelo utiliza a Teoria da Utilidade Multiatributo para subsidiar a determinação de parâmetros operacionais em sistemas conwip à luz das potenciais consequências de superestimar e as consequências de subestimar os níveis de estoque em processo e de produtos prontos. O terceiro modelo proposto integra a Teoria da Utilidade Multiatributo com o Rank Dependent Utility para apoiar a escolha de regras de prioridade em sistemas job-shop. Fundamentado nesta proposta, esta tese pode ser caracterizada quanto aos procedimentos técnicos pelo uso da simulação computacional e relativo à natureza dos dados, destaca-se uma abordagem essencialmente de pesquisa quantitativa. Para demonstrar a utilidade prática desses modelos, dados realísticos de empresas do segmento metal-mecânico e calçadista foram utilizados. Os resultados obtidos sugerem vantagens para o planejamento e controle da produção em termos de avaliação dos trade-offs entre múltiplos atributos de desempenho, que na maioria das vezes são conflitantes.