Perfil reprodutivo de plantas endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas de extinção ocorrentes no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco - SANTOS, Marcela Masie Woolley de Melo (2016)
Critérios como distribuição geográfica, tamanho populacional e exigências de habitat são utilizados para determinar o estado de conservação de espécies. Espécies endêmicas, raras e ameaçadas de extinção apresentam distribuição geográfica restrita. Neste estudo, apresentamos o perfil de atributos reprodutivos de espécies endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas de extinção ocorrentes no Parque Nacional do Catimbau e comparamos com o padrão geral para a Caatinga. A lista de espécies foi compilada a partir de listas florísticas; o estado de conservação foi determinado a partir de literatura especializada. Para cada espécie foram registradas informações existentes na literatura ou através de observações pessoais, com relação ao hábito, fenologia (vegetativa/reprodutiva), atributos florais, morfologia de frutos, além das síndromes de polinização e de dispersão. Listamos 350 espécies de plantas ocorrentes no Parque, das quais 86 são endêmicas de Caatinga, raras e/ou ameaçadas de extinção: 76 spp. endêmicas (incluindo sete também raras), 15 raras (incluindo sete também endêmicas) e quatro ameaçadas. Entre as 76 espécies endêmicas, pelo menos quatro delas são endêmicas do Parque. Observa-se um elevado percentual de espécies arbustivo-arbóreas (75%) e a maioria das espécies com informações sobre fenologia vegetativa é perenifólia. Assim como para espécies de Caatinga em geral, a maioria das espécies restritas é polinizada por abelhas, porém, apenas uma das 86 espécies é polinizada por diversos pequenos insetos (DPI), o que difere do padrão geral de estratégias reprodutivas da Caatinga (ca. 12% de polinização por DPI). O recurso mais ofertado pelas espécies restritas é o néctar; a maioria das espécies tem flores de tamanho médio a muito-grande com tipos florais em que o recurso não é acessado facilmente; a maioria das espécies é hermafrodita, sendo, porém, autoincompatíveis. A síndrome de dispersão por vetores abióticos é mais frequente entre as espécies restritas. O elevado número de espécies endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas ocorrentes no Parque (ca. 24% das endêmicas de Caatinga) juntamente o perfil de atributos de história de vida observado neste estudo, reiteram a necessidade de conservação do Parque.