Uma infra-estrutura para integração de modelos, esquemas e serviços multidimensionais e geográficos - do Nascimento Fidalgo, Robson (2005)
Suporte à decisão é um campo da Tecnologia da Informação que objetiva ajudar a entender o comportamento dos dados do negócio de uma organização. Data Warehouse (DW), On- Line Analytical Processing (OLAP) e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) são ferramentas para prover suporte à tomada de decisão. Destas tecnologias, as duas primeiras se caracterizam por serem voltadas para processamento multidimensional, enquanto a última é uma categoria de software específica para processamento geográfico. A integração destas ferramentas permite que os SIG examinem geograficamente os dados das ferramentas de DW e OLAP, e por outro lado, possibilita que estas cruzem e investiguem os dados geográficos sob diferentes níveis de detalhes. Muitos trabalhos têm objetivado realizar processamento multidimensional e geográfico. Porém, a maioria destes aplica tecnologias que não são independentes de plataforma, não reusa o legado das ferramentas OLAP e SIG ou define estruturas/tipos de dados que não são disponibilizados pela maioria das ferramentas comerciais. Visando contribuir para a realização desta integração, este trabalho define a seguinte infraestrutura: uma arquitetura de software que favoreça o reuso do legado de OLAP e SIG e seja baseada no uso de DW Geográfico e metadados - Geographical Online Analytical Processing Architecture (GOLAPA); um arcabouço para guiar a definição do projeto de um esquema para um DW geográfico - Geographical Data Warehouse Framework (GeoDWFrame); um metamodelo para aplicações que objetivam realizar consultas analíticas e geográficas - Geographical Analytical Metamodel (GAM); um esquema abstrato que orienta, em alto nível, como pode ser feita a integração entre os metadados geográficos de GAM e os metadados multidimensionais do padrão OLAP de CWM - Geographical Multidimensional (GeoMD); um metamodelo que define como os metadados anteriores podem ser semanticamente integrados - Geographical Multidimensional Metamodel (GeoMDM); e por fim, um esquema XML para integrar e trocar dados e metadados multidimensionais e/ou geográficos que a priori estão em esquemas XML distintos - Geography Markup Language for Analysis (GMLA). Ressalta- se que esta infra-estrutura é baseada em especificações padrões e foi validada experimentalmente através do desenvolvimento de um estudo de caso que utiliza tecnologias abertas e extensíveis e é voltado para integração de serviços multidimensionais e geográficos na Web