Avaliação da qualidade do sono em gestantes - FAGUNDES, Dennys Lapenda (2019)
A gestação é um período na vida da mulher que envolve alterações físicas, hormonais, psicológicas e de atuação sociofamiliar que potencialmente refletem em sua saúde e na qualidade em seu sono. Avaliar a qualidade do sono de gestantes nos três trimestres gestacionais, acompanhadas pelo serviço ambulatorial da obstetrícia do Instituto Materno Infantil de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, analítico e observacional, realizado no ambulatório de um serviço de referência em saúde materno infantil, em Recife, Pernambuco. Observou-se a tendência de a qualidade do sono estar prejudicada nas gestantes avaliadas em relação aos diferentes trimestres gestacionais, principalmente no segundo e terceiro trimestres. A aplicação da escala de Epworth demonstrou uma piora percentual maior que 12,35% nas gestantes que apresentavam sonolência moderada entre o segundo e terceiro trimestres; e o índice de qualidade de sono de Pittsburgh revelou uma maior incidência de distúrbios do sono durante o terceiro trimestre gestacional. O estudo permitiu avaliar um grupo específico de gestantes em diferentes trimestres, atendidas num serviço de pré-natal de baixo risco de um hospital público do Nordeste do Brasil. Evidenciou-se que ocorre uma tendência à piora da qualidade do sono nessa população, alertando os profissionais de saúde sobre a importância de se questionar, avaliar e promover uma melhora do sono nas gestantes, a fim de que transtornos do sono na gestação sejam minimizados ou tratados sem que ocorra prejuízo para gestante e o feto.