Preparação de carreadores lipídicos nanoestruturados a partir de cera de carnaúba e óleo de pracaxi contendo dexametasona para tratamento tópico de inflamações cutâneas - DUARTE JUNIOR, Anivaldo Pereira (2016)
Carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) são sistemas coloidais que apresentam potencial de uso tópico. A utilização de constituintes de origem natural se apresenta como alternativa aos lipídios sintéticos, por isso a cera de carnaúba e óleo de pracaxi foram utilizados na preparação de CLN contendo dexametasona (DXM) com ﬁnalidade de tratar inﬂamações cutâneas. A caracterização do óleo foi realizada através da determinação da composição de ácidos graxos por cromatograﬁa gasosa acoplada a detector de ionização de chama (CG-FID), densidade, viscosidade dinâmica e cinemática utilizando viscosímetro rotacional e EHL requerido. A elaboração de diagrama pseudoternário de fases (óleo/tensoativos/água), avaliação da mistura de cera/óleo por DSC e DRX, determinação do coeﬁciente de partição da DXM em óleo de pracaxi/água e a solubilidade em óleo de pracaxi também foram realizadas. A metodologia analítica por CLAE acoplada a detector UV para quantiﬁcação da DXM foi validada e um planejamento experimental fracionado seguido de composto central foi executado com objetivo de obter CLN em torno de 200nm, PDI ≤ 0,4 e maior eﬁciência de incorporação da DXM. O perﬁl e modelo cinético da liberação in vitro foi estabelecido e avaliou-se a penetração e/ou permeação cutânea in vitro da DXM em pele de orelha de porco utilizando células de difusão de Franz. O óleo de pracaxi contém 17% de ácido behênico e densidade de 0,90 −0,85g/cm3, viscosidade dinâmica de 65,75 −7,77mPa/s e cinemática de 72,99−9,09mm2/s entre 30−100℃. O EHL requerido do óleo de pracaxi foi 8,8 para Tween® 80 e Span® 60 (40:60) e o diagrama pseudoternário apresentou região de emulsão liquida leitosa com proporção de água a partir de 38% e a ocorrência de nanoemulsão (tamanho de 131,6 −258,3nm) com proporção de água de 87,5%. As misturas lipídicas apresentaram índice de cristalinidade de 71,88% e 31,93% em comparação com a cera de carnaúba. O método analítico apresentou parâmetros de validação adequados e a solubilidade da DXM em óleo de pracaxi foi de 190,16µg/mL. O log P da DXM em óleo de pracaxi/água foi de -0,4250. O CLN composto por DXM (0,15%), lipídios 10% (40% de óleo de pracaxi), tensoativos 5%, obtido com um ciclo de homogeneização e pressão de 600bar apresentou tamanho de 173,26nm, PDI 0,166 e eﬁciência de incorporação de DXM de 49,30%. O perﬁl cinético das formulações CLN-DXM e Gel DXM foi ajustado por modelo linear, com velocidades de 11,59 ± 0,49 µg/cm2/h e 2,42 ± 0,25µg/cm2/h, respectivamente. Entretanto, a formulação Gel CLNDXM apresentou perﬁl cinético melhor ajustado ao modelo de Higuchi, de acordo com a equação Q=15,64.t0,5 (2−12h)−18,432 (r 2 =0,9903). Os ensaios em pele não apresentaram absorção percutânea. A retenção da DXM no estrato córneo foi de 0,80 ± 0,13, 0,77± 0,15 e 0,16 ± 0,03µg/cm2 e na pele remanescente de 0,96± 0,17, 0,49± 0,18 e 0,13± 0,03 µg/cm2 para as formulações Gel CLN-DXM, Gel DXM e Creme DXM, respectivamente. A formulação Gel CLN-DXM promoveu penetração signiﬁcativamente maior da DXM nas camadas profundas da pele em comparação às demais formulações, apresentando assim, possibilidade de exercer maior eﬁcácia terapêutica da DXM.