Prevalência de síndrome metabólica em diferentes fenótipos da síndrome dos ovários policísticos em mulheres atendidas em dois hospitais de Pernambuco - SILVA, Aleide Tavares e (2017)
O presente estudo avaliou a prevalência da Síndrome Metabólica nos fenótipos da Síndrome do Ovário Policístico, em um grupo de mulheres tratadas em dois hospitais da cidade de Recife, Brasil. Estudo transversal que envolveu 111 mulheres com idade entre 18 e 39 anos com Síndrome do Ovário Policístico, de acordo com os critérios diagnósticos de Rotterdam e agrupados nos quatro fenótipos: A: oligo ou anovulação + clínicos e / ou bioquímicos sinais de hiperandrogenismo + ovários policísticos; B: oligo ou anovulação + sinais clínicos e / ou bioquímicos de hiperandrogenismo; C: sinais clínicos e / ou bioquímicos de hiperandrogenismo + ovários poliquísticos; D: oligo- ou anovulação + ovários poliquísticos. Para avaliar a presença de Síndrome Metabólica, foram dosados os níveis séricos de triglicerídeos, colesterol-HDL e glicemia em jejum, foram medidas a pressão arterial e a circunferência da cintura. A prevalência de síndrome metabólica encontrada nesta amostra foi de 33,6%, sem diferença estatisticamente significante (p <0,05) entre os fenótipos da PCOS. O fenótipo D apresentou alta prevalência de circunferência abdominal ≥ 80 cm (68,2%), bem como a média mais alta (90,1 cm), o que pode justificar a maior freqüência de alterações metabólicas encontradas neste grupo. No grupo de mulheres com CA ≥ 80 cm, o fenótipo A aumentou aproximadamente 6 vezes a chance de desenvolver Síndrome Metabólica em relação ao fenótipo C. Os quatro fenótipos apresentaram taxas de prevalência semelhantes de Síndrome Metabólica; a obesidade apresentou papel relevante no desenvolvimento de alterações metabólicas, independentemente do fenótipo da Síndrome do ovário Policístico.