O Fenômeno da Mentoria na Vivência dos Médicos Residentes: O Caso dos Hospitais Universitários de Pernambuco - Gonçalves de Carvalho, Mônica (2003)
Este estudo tem por objetivo identificar quem são os mentores, quais as funções por eles exercidas e qual a importância a elas atribuídas na percepção dos médicos residentes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e do Hospital Universitário Osvaldo Cruz da Universidade de Pernambuco. Adotou-se como arcabouço teórico a literatura sobre mentoria e em especial, o estudo sobre funções de mentoria de Noe (1988), que identificou as funções de carreira e psicossociais exercidas pelos mentores. Os médicos residentes são profissionais graduados em medicina que se engajam em programas de residência, considerados modalidades de ensino de pós-graduação. No Hospital das Clinicas havia 146 médicos distribuídos nos programas oferecidos e no Hospital Osvaldo Cruz, 111 na ocasião da pesquisa. A coleta de dados foi feita através de questionários. A pesquisa caracteriza-se como seccional. Os resultados evidenciaram que nem sempre as funções de mentoria são exercidas pelos preceptores, mentores formais, mas também por professores e pessoas da família. No entanto, pôde-se observar que as duas funções descritas na teoria foram oferecidas pelos mentores, e que muita importância são a elas atribuídas pelos médicos residentes. Basendo-se nos resultados da pesquisa, algumas recomendações foram elaboradas para os programas de residência, visando aprimorar as relações de mentoria nos programas de residência, de forma que possam contribuir mais efetivamente no desenvolvimento profissional dos jovens médicos