Perfil taxonômico das culturas de Candida albicans, C. dubliniensis e C. stellatoidea estocadas na micoteca URM, Universidade Federal de Pernambuco - Nunes Herculano, Polyanna (2006)
As leveduras compreendem um grupo de microrganismos com morfologia diversa. Características morfológicas e fenotípicas comuns entre algumas espécies de fungos, dificultam a taxonomia desses organismos. Espécies de Candida têm sido identificadas através das características morfológicas e fisiológicas. Entretanto, parâmetros como, assimilação de alguns compostos, composição da parede celular e produção de enzimas extracelulares podem variar amplamente entre algumas espécies. Este trabalho teve como objetivos confirmar a classificação taxonômica, testar a resistência a compostos químicos e verificar a atividade proteolítica de amostras de Candida albicans, C. dubliniensis e C. stellatoidea, estocadas na Micoteca URM, Departamento de Micologia, Universidade Federal de Pernambuco. Para a confirmação taxonômica foram realizados os testes para verificação das características macroscópicas, microscópicas e fisiológicas. A viabilidade das culturas e preservação das características típicas das espécies, mantidas por até 51 anos foi verificada nos 56 isolados. As características macroscópicas, microscópicas e fisiológicas confirmaram o gênero, não ocorrendo o mesmo em relação às espécies. Dentre os isolados, foram obtidos 29 diferentes resistotipos. Em relação à diferenciação entre os isolados, todos foram sensíveis ao verde malaquita e resistentes ao 4-clororesorcinol. Foi possível verificar que isolados de diferentes espécies de Candida, bem como de mesma espécie podem expressar variabilidade, permitindo a detecção dos diferentes resistotipos. Entre os isolados de Candida, a zona de atividade proteolítica variou de moderada (64%) a ausente (36%)