Um mecanismo de tomada de decisão de offloading de processamento em um cenário industrial - ALVES, Jairo Matheus Vilaça (2018)
Introduzida pela primeira vez na Alemanha, a indústria 4.0 engloba tecnologias utilizadas na automação de processos industriais. Algumas dessas são as Internet das Coisas, Inteligência Artificial e Robótica em Nuvem, que permitem o funcionamento de uma fábrica inteligente. Indústria 4.0 melhora os processos de produção, logística e serviço, e possibilita a introdução de métodos de produção eficientes e serviços industriais personalizados. Entretanto, existem alguns desafios de desempenho e energia a serem enfrentados para que as fábricas inteligentes se tornarem de fato eficientes e eficazes em seus processos. A Robótica em Nuvem permite a utilização de serviços remotos com a finalidade de ampliar os recursos computacionais dos robôs, mas traz consigo os mesmos desafios das fábricas inteligentes. Decisões como qual o local mais adequado para execução de processos de uma fábrica inteligente ou para qual recurso devem ser enviados os processos em caso de offloading de processamento, são o foco deste trabalho. A partir disso, foi proposto nesta dissertação um algoritmo de tomada de decisão de offloading de processamento de aplicações industriais, levando em consideração as diferentes capacidades dos recursos na nuvem e o tipo de rede (3G, 4G e WiFi). O cenário de fábrica foi simulado utilizando o Gazebo e as máquinas virtuais foram utilizadas como recursos de nuvem. O algoritmo proposto foi comparado com o algoritmo MinED já bem difundido na literatura. Os resultados obtidos comprovam a superioridade do algoritmo proposto para todos os tipos de rede considerados.