O bibliotecário e as práticas socioeducativas e culturais em bibliotecas públicas do Cariri cearense - CAVALCANTE, Sheila Cristina Pinheiro (2016)
Investiga as ações socioeducativas e culturais que ocorrem nas bibliotecas públicas da Região Metropolitana do Cariri cearense, mais precisamente, nas cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha eixo (CRAJUBAR), evidenciando, sobretudo, o viés social dessas instituições, mostrando como dinamizam seus espaços e aproximam-se de seus usuários. O presente estudo tem como objetivo geral: mostrar o papel das bibliotecas públicas do Cariri cearense Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha, focando no processo de contribuição para a formação do cidadão, e como objetivos específicos: Levantar a discussão sobre a temática das bibliotecas públicas bem como atualizar estas discussões; Conhecer a realidade das bibliotecas públicas do Cariri cearense, observando as ações socioeducativas e culturais que dão suporte ao seu funcionamento; Identificar as ações socioeducativas e culturais voltadas para incentivar os usuários a fazer uso dos recursos disponibilizados; Elencar ações socioeducativas e culturais desenvolvidas pelas bibliotecas públicas em estudo. O delineamento da pesquisa é de cunho exploratório, bibliográfico e de campo, sendo assim, foi aplicado um questionário com os bibliotecários e, para análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Desta forma, a pesquisa foi delineada em discussões referentes aos aspectos sociais das bibliotecas públicas, trazendo para a área da Ciência da Informação face à necessária perspectiva social e às questões relacionadas à informação, na expectativa de que essas reflexões pudessem promover contribuições pertinentes a área. Conclui-se que os bibliotecários encontram dificuldades para realizar as ações socioeducativas e culturais nas bibliotecas públicas do Cariri cearense devido ao descaso do poder público, mas os profissionais da área vêm buscando conscientizar os usuários por meio das ações que desenvolve juntamente com parcerias sobre a importância desses espaços para a formação do cidadão.