Caracterização petrográfica, composição química mineral e aspectos estruturais do campo pegmatítico mufumbo-trigueiro, Nordeste de Parelhas (RN) - SALES, Marcos da Costa Câmara (2023)
O Campo Pegmatítico Mufumbo-Trigueiro está inserido no contexto da Faixa Seridó numa área de aproximadamente 48 Km2, e localizado a cerca de 10 Km a NE do centro urbano do município de Parelhas-RN. Este campo pegmatítico abriga corpos homogêneos e heterogêneos (zonados), estes responsáveis por hospedar as principais mineralizações de Nb-Ta, Be, Li, Sn e Cu. Os corpos são tabulares subverticais e intrudem, discordantemente, micaxistos e quartzitos do Grupo Seridó, ao longo das direções 045 e 070 NE. Buscou-se entender a partir de aspectos geoquímicos e estruturais, quais são as relações entre os corpos homogêneos e zonados e qual a relação destes com rochas calcissilicáticas que ocorrem na região e hospedam mineralizações de Cu e U. Os corpos homogêneos são hololeucocráticos e podem ser reconhecidas três fácies texturais: (i) pegmatítica grossa (> 3 cm), (ii) pegmatítica média (< 3 cm, tamanho médio dos cristais) e (iii) aplítica. Os corpos heterogêneos apresentam zoneamento interno típico: zona de borda, mural, intermediária e núcleo de quartzo. Foram utilizadas análises geoquímicas de concentrados minerais de muscovita e biotita para caracterizar o grau de fracionamento destes corpos. No geral, ambas as micas possuem elevado grau de fracionamento (K/Rb < 100) e são enriquecidas em Rb, Cs, Nb, Ta, Li, Ga, Zn e Cu e empobrecidas em Sr e Ba. Estas composições são compatíveis com as mineralizações de apatita, berilo, columbita-tantalita, espodumênio, lepidolita, turmalina, monazita, gahnita e minerais do grupo dos fosfatos observadas em campo e suportadas pela literatura. As micas analisadas juntamente com análises compiladas da bibliografia (pegmatitos Boqueirão, Carnaubinha e Capoeira) apresentam a mesma tendência de fracionamento que indica um mesmo magma parental com os pegmatitos cima mencionados. As características estruturais, as tendências de evolução magmática e a afinidade geoquímica e mineralógica sugerem uma origem anatética para os corpos do Campo Pegmatítico Mufumbo- Trigueiro. Estes pegmatitos intrudem sequências de rochas calcissilicáticas portadoras de mineralizações (Cu e U) e os fluidos pegmatíticos (magmáticos) remobilizaram e concentraram estes metais para o interior dos pegmatitos.