As relações de poder nas instituições escolares da cidade de Juazeiro/Bahia - Novais Santos, Sandra (2004)
Analisar o contexto educacional e os problemas vivenciados em escolas é um constante na prática de alunos, pais, professores, coordenadores e diretores. Essas reflexões e percepções do cotidiano escolar são construídas em um processo de integração entre teoria e prática, que demonstram não ser possível pensar a escola e o seu funcionamento sem abrir espaço para discussões acerca das relações que se concretizam na prática diária dos agentes pedagógicos. Relações estas que influenciam no vínculo social entre as pessoas, no clima organizacional e, conseqüentemente, nas ações e atividades desenvolvidas na instituição. Por isto, esta dissertação se propõe a realizar a análise das relações sociais desenvolvidas em instituições escolares do município de Juazeiro/ Bahia e, mais especificamente, das relações de poder entre diretor, coordenador pedagógico e professores.O esforço, aqui empreendido, direciona-se no sentido de procurar conhecer e compreender estas relações, partindo dos seus próprios sujeitos, buscando perceber as contradições e formas que se desenvolvem nas organizações analisadas, por meio das ações dos atores pedagógicos. É, portanto no campo das relações sociais que toda a discussão do trabalho se norteará, sendo que a problemática foi direcionada pela percepção e compreensão de como se processam as relações de poder entre os agentes pedagógicos; bem como suas influências no contexto escolar, com ênfase no relacionamento e nas atividades pedagógicas e administrativas da escola