O Efeito da exclusão da pesca em populações macrobentônicas de ambientes recifais com ênfase em ouriços Echinometra lucunter na baia de Tamandaré, Pernambuco - Costa, Anne Karolline Ribeiro (2013)
Entender os fatores e interações que afetam a estrutura de comunidade em um ambiente recifal é importante para a compreensão e elaboração de propostas de manejo que visem a resiliência e conservação de populações instáveis no ambiente. Algumas estratégias de conservação e manutenção destes ecossistemas são as criações de áreas protegidas marinhas que vêm se tornando locais de recuperação e conservação de várias espécies restritas nestes ambientes. O trabalho procurou avaliar o efeito do fechamento da área recifal de Tamandaré, litoral Sul pernambucano após 14 anos de exclusão da pesca, na estrutura de comunidades bentônicas, especialmente em populações de ouriços Echinometra lucunter, abundância de corais e cobertura algal viva. Foram comparados dois recifes, dentro e fora da área fechada através de técnicas de censo visual subaquático com mergulhos livres, utilizando o método conjugado de linha de transects e quadrats no topo recifal durante três períodos do ano (Verão 2011; Outono 2012; verão 2012) empregados para avaliar a estimativa da densidade populacional de ouriços e corais; e a técnica de fotoquadrats para a estimativa de cobertura viva dos mesmos. Os resultados mostraram densidade média de ouriços E. lucunter sete vezes maior no recife aberto à pesca (Pirambu) em comparação ao recife fechado (Ilha da Barra) indicando que o efeito da pesca intensiva de seus predadores e a falta de organismos competidores por espaço e disponibilidade de alimento na área impactada, afeta diretamente a sua abundancia e distribuição, modificando a composição de outros organismos, complexidade topográfica e os processos ecológicos do local. Colônias do hidrocoral do gênero Millepora sp. apresentaram maior densidade populacional na área fechada, onde foram treze vezes mais abundantes neste recife em comparação ao recife adjacente. Para os corais escleractinios, as espécies Agaricia humilis e Favia gravida apresentaram maior densidade no recife do Pirambu, enquanto que Siderastrea stellata apresentou maior abundancia na Ilha da Barra. Apesar das diferenças encontradas entre as espécies, a cobertura geral viva geral destes organismos foi três vezes maior no recife fechado à pesca, indicando um ambiente mais propício para o crescimento destes corais neste recife. A cobertura algal viva apresentou diferenças significativas entre as duas áreas, onde foram mais abundantes na Ilha da Barra, cobrindo cerca de 80% do topo recifal, com exceção das algas calcarias incrustantes que apresentaram maior abundância no recife do Pirambu. Os resultados mostraram que a exclusão do uso de pesca no recife da Ilha da Barra, na área fechada de Tamandaré, vem mostrando capacidade de resiliência do ecossistema recifal, importante para a reestruturação e conservação do ecossistema marinho.