Avaliação de métodos de mapeamento de risco/perigo à movimentos de massa no município de Camaragibe-PE - MELO, Rafael Corrêa de (2019)
Movimentos de massa como os deslizamentos translacionais de terra causam, frequentemente, volumosos prejuízos socioeconômicos e um significativo número de vítimas fatais. O crescimento urbano desordenado, a consolidação da expansão urbana sobre as áreas de risco nas regiões metropolitanas e o aumento da ocorrência de eventos climáticos extremos, devido ao aquecimento global, tem agravado a ocorrência desses processos geológicos destrutivos e proporcionado um destaque cada vez maior para a gestão de risco a desastres naturais entre as políticas públicas das grandes cidades. Para contribuir com esta temática, foi proposta, nesta dissertação, a avaliação da aplicabilidade de duas metodologias de mapeamento de perigo a movimentos de massa: a metodologia proposta pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo – IPT, conceitualmente classificada como uma metodologia qualitativa, e a metodologia proposta pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM, em um acordo de cooperação entre o governo do Brasil e do Japão, classificada como uma metodologia quantitativa. A partir da análise de três áreas delimitadas dentro do Município de Camaragibe, na região metropolitana de Pernambuco, pode-se avaliar que as metodologias apresentam resultados satisfatórios e fornecem uma setorização de perigo consistente e similar. Entretanto, ainda que as metodologias sejam de fácil aplicação e apresentem resultados consistentes, é imperativa a participação de profissionais qualificados para que o trabalho seja desenvolvido de maneira eficaz e resulte em uma setorização de perigo consonante com a realidade local.