Jusué de Castro na perspectiva da geografia brasileira 1934/1956 (Uma Contribuição à Historiografia do Pensamento Geográfico Nacional) - CARVALHO, Antônio Alfredo Teles de (2002)
trabalho apresentado consiste em um esforço de resgate do cientista Josué de Castro à luz da evolução do pensamento geográfico brasileiro no período compreendido entre 1934 e 1956. Nascido na cidade do Recife na primeira década do século passado, o médico e professor catedrático de Geografia Humana dedicou-se teórica e nas suas práticas mais diversas, aos estudos sobre a fome desvendando as relações econômicas e políticas que cercam socialmente esse fenômeno e suas conseqüências. O interstício utilizado como recorte para este trabalho sobre a contribuição de Josué de Castro à Geografia representa um dos mais representativos da geografia brasileira, assinalando a sua institucionalização e consolidação e, confunde-se com a escalada do geógrafo pernambucano, que se destaca nesse contexto pela geografia marcadamente de contestação e denúncia das desigualdades sociais reveladas sobretudo, no mundo da fartura e do desperdício paradoxalmente ao mundo da escassez e da fome, emanados do processo de colonização e do imperialismo das potências européias e dos Estados Unidos da América. Esta dissertação busca assim iluminar a importante matriz ao estudo da geografia social no Brasil legada pelas obras e reflexões de Josué de Castro. Esse esforço de resgate está, metodologicamente, apoiado em fontes documentais primárias do próprio autor trocas de correspondências, anotações e obras - e secundárias obras escritas sobre o autor e/ou suas idéias e teses- assim como entrevistas e depoimentos obtidos junto aos cientistas contemporâneos e estudiosos da obra castrina , além da própria família do Josué de Castro. Nesta dissertação são apontadas algumas linhas mestras que fundaram escolas, a partir de Josué de Castro, na análise da fome numa perspectiva critica e do mundo social, numa visão de vanguarda e de inovações, como expressões de resistência cultural ao mundo de consensos e padrões estereotipados. Reencontrar elementos oriundos da obra de Josué de Castro nos movimentos contemporâneos é um dos marcos gratificantes e desafiadores propiciados por este trabalho