Campo da educação inclusiva em São José dos Campos-SP (1989 a 1998) - Costa, Rosália Aparecida Simões Santana da (2014)
Este estudo vinculado ao campo da história da educação teve a intenção de desenvolver uma leitura da realidade da Educação Especial no município de São José dos Campos, no final da década de 80 e início da década de 90. Leitura baseada pelas histórias trazidas pelas professoras que foram batizadas por nós como “o grupo das professoras pioneiras em Educação Especial” entre diferentes contextos, cada uma em sua realidade educacional, onde buscamos estabelecer relações entre a história trazida pelas pioneiras, atrizes da pesquisa, assim como os estudos de alguns teóricos escolhidos por nós. Trabalhamos com a hipótese de que, com o nascimento da educação especial pelo viés segregacionista e com a transição do viés integracionista emergiu um novo discurso. Delimitamos o seguinte problema de pesquisa: Como surgiu a Educação Especial na Rede de Educação do município de São José dos Campos-SP? Como iniciou e qual foi o período marcado para o debate inclusivo, embora tivemos o cuidado de não adentrarmos no viés da inclusão, pois houve uma certa delimitação pelo nosso recorte temporal. O objetivo da pesquisa foi contribuir com o estudo sobre o processo histórico da educação especial no âmbito do ensino regular no município de São José dos Campos, analisando essa trajetória histórica, compreendendo o campo inclusivo do contexto educacional na época. Tivemos como objetivos específicos: a) Conceituar a Educação Especial, suas vertentes epistemológicas; b) Contextualizar o município de São José dos Campos no período de 1989 a 1998 e c) Identificar as escolas e professoras pioneiras que contribuíram com a Educação Especial no final das décadas de 80 e 90. Adotamos a metodologia da análise do discurso das professoras pioneiras sob a luz de Bardin (1977). A guisa de conclusão tem-se uma dissertação com relevância educacional cuja ideia essencial foi compreender como surgiu a Educação Especial na Rede Municipal joseense, através da história oral do grupo representativo de professoras pioneiras, no qual evidenciou-se a concepção segregacionista que justamente deu início a Educação Especial em São José dos Campos. Procuramos também compreender como o debate sobre a Educação Especial tornou-se algo tão importante, destacando também os elementos envolvidos; professoras e demais pessoas que contribuíram diretamente ou indiretamente no campo da educação, sob a luz e explicação da teoria de Bourdieu (1989) no sentido da representação do poder simbólico das professoras pioneiras frente aos desafios que encontraram ao longo de seu trabalho no contexto educacional da Educação Especial. Acreditamos também que o debate sobre a história da Educação Especial no município joseense iniciou-se com a questão do acesso da pessoa com deficiência no campo educacional na Rede Municipal, tornando-se uma luta efetiva dos familiares que tinham alguém na família que estava sendo impedido de alguma forma de ter o acesso ao contexto educacional. Portanto, um período histórico marcante de lutas e de grande relevância que procura evidenciar a valorização de nosso bem maior que é o patrimônio cultural e social, riqueza essa que o tempo não poderá apagar!