Análise da fabricação da liga Cu-14Al-4Ni com memória de forma pelos processos de fusão a plasma e fusão por indução - XAVIER, Elton Ítalo Vieira (2023)
No presente trabalho foi realizada uma análise comparativa entre dois processos de fusão para a fabricação da liga Cu-14Al-4Ni com memória de forma. As amostras da liga foram fabricadas a partir dos metais comercialmente puros e a fundição foi realizada por uma técnica de fusão a plasma em uma sequência conhecida como Plamsa Skull Push-Pull (PSPP) e por uma técnica de fusão por indução ao ar com proteção gasosa de argônio. Todas as amostras foram submetidas ao tratamento de betatização. As amostras brutas de fusão foram caracterizadas pela técnica de Microscopia Ótica (MO) e por ensaios de Microdureza Vickers (HV). Para identificação das características termoelásticas e da transformação martensítica as amostras betatizadas foram analisadas por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e também por ensaios de microdureza Vickers (HV). Foram obtidas ligas que apresentaram o efeito memória de forma pelos dois processos de fusão, entretanto o processo de fusão a plasma apresentou menos perdas nos elementos de liga e consequentemente temperaturas de transformação mais condizentes com a liga estudada. O processo a plasma apresentou maior proteção do metal fundido durante o processamento. O processo de indução apresentou menor tamanho de grão e maior dureza nos fundidos, entretanto algumas características de memória de forma foram prejudicadas, como a maior histerese e a variação nas temperaturas de transformação encontradas.