Inferências da lógica mental predicativa na compreensão de texto - Soskova, Jitka (2003)
O modelo da lógica mental proposicional de Braine, Reiser, e Rumain (1984) tem sido útil para prover uma base de explicação das inferências lógicas na compreensão de texto. Até ao momento, o uso da lógica mental predicativa (LMP) do Braine (1998), na compreensão do texto, não foi investigado. O presente estudo teve como objetivo averiguar as predições da LMP de que os esquemas são aplicados sem esforço, sem erro e automaticamente. No Experimento 1, foram apresentados aos estudantes universitários pequenos textos que incluíram premissas para apenas um dos esquemas centrais da LPM. Os resultados mostraram que as inferências foram concluídas praticamente sem erro. A tarefa de reconhecimento investigou a dificuldade de realizar inferências da LMP, comparando os com as inferências da lógica formal e paráfrases do texto. As inferências da LMP foram julgadas significativamente mais fáceis do que as frases-controle da lógica formal e, tão fáceis que eram erroneamente confundidas com paráfrases do texto. No Experimento 2, os textos incluíram premissas para aplicação de dois ou três esquemas Centrais da LMP, que requereu aplicação do Raciocínio de Rotina Direto (RRD). Os resultados mostraram que os sujeitos aplicaram RRD e chegaram a conclusões lógicas válidas, praticamente sem erro. A tarefa de reconhecimento confirmou a aplicação dos esquemas da LMP sem esforço. O Experimento 3 constou da tarefa de nomeação para testar a aplicação automática do esquema ou-eliminação da LMP (Por exemplo: todos os participantes da reunião querem suco ou chá, a secretária não quer suco /∴ a secretária quer chá). Os resultados indicaram que os leitores realizam estas inferências automaticamente, no momento que as premissas encontravam-se, simultaneamente, na memória do trabalho. Estes achados confirmaram as predições da teoria da lógica mental sobre o uso das inferências lógicas na compreensão de texto. Os achados foram discutidos em relação à integração entre lógica mental e as teorias de compreensão do texto.