Preferências pessoais para o trabalho em equipe no desenvolvimento de software: uma pesquisa qualitativa - CRUZ, Shirley da Silva Jacinto de Oliveira (2016)
A engenharia de software é uma disciplina de natureza sóciotécnica baseada na forte interação entre fatores pessoais, sociais e técnicos. Conceitualmente, os aspectos sociais da engenharia de software incluem formas de interação, comportamentos e organização de pessoas. Dentre os possíveis preditores do desempenho de equipes, um dos fatores mais estudados é a personalidade individual. Na área de engenharia de software, a pesquisa sobre personalidade ainda é pontual, uma vez que o tema ainda é considerado novo, na área, e com muitas oportunidades de investigação para melhorar e estender as descobertas deste campo de pesquisa. O objetivo central desta tese é compreender quais as preferências dos profissionais de software em trabalhar com outros profissionais, em termos de características de personalidade, e quais os efeitos dessas características nos resultados das equipes. Para isso, propomos a Questão Central de Pesquisa: “O que leva um profissional de software a querer trabalhar com outro, em termos de características de personalidade?”. Para responder à pergunta, adotamos a Pesquisa Qualitativa Básica como método de coleta e análise dos dados. Este método tem como objetivo fornecer, através de dados, um entendimento do fenômeno a partir da perspectiva dos participantes. A identificação de catorze padrões de preferência e de tolerância dos profissionais de software em trabalhar com outros explora o entendimento a respeito do que leva um profissional de softwa a querer trabalhar com a outro, no que tange às características de personalidade. Além disso, os resultados mostram que, mesmo que o profissonal de software tenha uma tendência a determinado comportamento, ele pode ser alterado por algum fator do contexto, como conhecimento técnico, experiência profissional, objetivos individuais, processos formais, cultura organizacional, identificação com o papel e até mesmo pelo comportamento dos outros integrantes da equipe. A pesquisa, portanto, enrriquece o estudo da personalidade na engenharia de software, na medida em que incorpora conceitos da psicologia social. Os resultados serão úteis na gestão das equipes de engenharia de software, uma vez que eles oferecem parâmetros para diagnosticar a situação das equipes com respeito às preferências e à tolerância que os integrantes sentem uns pelos outros. Pois, tão importante quanto entender a maneira como o jeito natural de ser das pessoas está alinhado aos requisitos técnicos e sociais do trabalho é trabalhar com pessoas que sintam atração umas pelas outras, no caso da atração pela tarefa.