Efeito de diferentes suplementações dietéticas sobre os perfis metabólico e lípidico em caprinos adultos - AZEVEDO, Solange Absalão (2005)
Vinte e sete caprinos adultos foram utilizados com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com óleo de girassol (2%, 4% e 6%) em diferentes níveis protéicos (12%, 15% e 18%) durante 60 dias, sobre o perfil metabólico, incluindo avaliação dos parâmetros bioquímicos clínicos, perfil lipídico e nível de testosterona. O experimento foi desenvolvido na região semi-árida, local onde os caprinos são preferencialmente utilizados para a subsistência de pequenos e médios produtores rurais. Os parâmetros clínicos estudados (glicose, uréia, albumina, proteínas totais, creatinina, aspartato aminotransferase, gama-glutamiltransferase, triglicerídios, colesterol total e suas frações) foram normais exceto a glicose e a uréia; sob dieta não suplementada, os níveis de glicose se mostraram menores enquanto que os de uréia foram maiores, do que a média usual, porém similares aos resultados de animais sob estresse climático. Os valores sanguíneos de glicose, magnésio e lipoproteínas de alta densidade (HDL) influenciaram os parâmetros seminais: a glicose foi positivamente correlacionada à concentração espermática e, os níveis séricos de magnésio e de HDL-C, inversamente correlacionados a motilidade massal e viabilidade. Após a suplementação dietética, o perfil metabólico dos caprinos adultos demonstrou que a adição de 2% de óleo de girassol e 12% de proteína foram capazes de, no prazo de 60 dias, elevar o estado nutricional dos animais estudados, o que ficou comprovado principalmente pelos níveis de albumina sérica. Os níveis de colesterol total e testosterona foram elevados sob todas as dietas utilizadas com suplementação. Considerando-se a funcionalidade espermática, os resultados mostraram que a adição de 2% de suplementação com óleo de girassol foi suficiente para elevar o número de espermatozóides reativos ao meio hipoosmótico melhorando significativamente a integridade funcional dos espermatozóides. Os resultados demonstram que o óleo de girassol poderá ser utilizado como uma fonte adequada de suplementação alimentar para caprinos adultos na região semi-árida