Abordagem multicritério para classificação de equipamentos críticos e determinação de tempos de inspeções para manuntenção - SANTOS, Antonio Carlos De Queiroz (2015)
Ao longo dos anos as organizações estão investindo cada vez mais seus recursos financeiros na manutenção de equipamentos como vantagem competitiva, para maximizar a disponibilidade de seus equipamentos a custos acessíveis para aumentar a eficiência de seus sistemas produtivos. Este estudo trata das políticas de manutenção que devem ser adotadas por uma empresa produtora de produtos alimentícios, para um melhor aproveitamento das práticas de manutenção. No primeiro momento deste trabalho é aplicado um método multicritério, essencialmente o método ELECTRE TRI para fazer uma classificação de criticidade dos equipamentos, de acordo com suas características de operação e identificar a importância dos mesmos ao sistema. Esta classificação possibilitará a empresa a realizar um melhor planejamento das ações de manutenção e direcionar os esforços nos equipamentos considerados mais críticos, evitando desta maneira a aplicação de recursos financeiros em equipamentos desnecessários. Antes da aplicação do segundo método, neste caso, o PROMETHEE II é proposto à adoção de um modelo de inspeção baseado no Delay Time para caracterização dos critérios envolvidos, onde a disponibilidade do componente, e o custo das inspeções são modelados nesta pesquisa. No segundo momento desta pesquisa, uma vez determinado o equipamento crítico do sistema será utilizado o método de apoio a decisão multicritério, o PROMETHEE II, para determinar tempos para realização das inspeções em um único componente deste equipamento, apresentando um único modo de falha. Assim pretende-se adotar a política de manutenção correta como uma estratégia de negócio, de acordo com as preferências do decisor.