Evolução morfodinâmica e antropogênica da unidade geomorfológica restinga no bairro do Recife Antigo-PE - SANTOS, Leandro Diomério João dos (2013)
A evolução da restinga do bairro do Recife Antigo pode ser divida em dois momentos um onde a dinâmica dos processos de âmbito natural ocorreu de maneira plena. Isto é, não houve a interferência humana de maneira a modificar a morfodinâmica natural da restinga. A posteriori ocorreu à ocupação e povoamento da capitania de Pernambuco, iniciando na cidade do Recife no século XVI, desta forma inicia a intervenção do novo agente geológico, o antrópico. Este conseguiu moldar a morfologia da restinga a partir da necessidade humana em obter mais espaço para o crescimento urbano. Partindo deste contexto, o objetivo norteador da pesquisa é analisar a evolução morfodinâmica da unidade geomorfológica restinga do bairro do Recife Antigo e correlacionar com as modificações antrópicas que levaram a mudanças na configuração natural da restinga. Foi realizado para alcançar este fim a reconstrução da evolução geomorfológica da restinga e as alterações sofridas pelos processos formativos. A pesquisa teve seu desenvolvimento contíguo à teoria dos sistemas, na qual, a mesma busca compreender o funcionamento da superfície terrestre como um todo, ou seja, explicar a dinâmica da perda, ganho e trocas de matéria e energia no planeta. Isso implica na análise complexa e integrada dos elementos naturais e antrópicos para um melhor entendimento da relação homem e natureza. E através dos sistemas pode inferir o processo de evolução da morfodinâmica da unidade geomorfológica restinga do Recife no progresso da paisagem. Christofoletti (1979 e 1999) assevera que os sistemas são estabelecidos por: elementos ou unidades, relações, atributos, input e output. Os elementos são as partes que têm inter-relações entre si, os atributos seriam as características do sistema, e estas ocorrem por uma entrada (energia e/ou matéria). A saída constituirá em tudo o que já foi transformado nas ligações dos elementos no sistema, saindo um produto diferente de acordo com o desenvolvimento do sistema, desde os elementos até as entradas e as relações. Prontamente, a morfodinâmica da restinga do bairro do Recife teve no se desenvolvimento as três fases propostas por Tricart (1977) para definir o grau de estabilidade da paisagem em relação ao equilíbrio entre a morfogênese e a pedogênese. A estável no século XVI e XVII, a intergrade no XVIII e fortemente instável no XIX e XX. Sendo a restinga atualmente moldada num morfologia estável do ponto de vista da forma e processos e se comportando como uma ilha fluvial. Deste modo, a ação antrópica é um agente geológico de alta competência na alteração da paisagem numa escala de tempo histórico.