Interação e dinâmica de substâncias produzidas por Cladonia substellata (líquen) com Neossolos Quartzarênicos de tabuleiros costeiros do Nordeste - SILVA, Juliane Barbosa Sales da (2018)
A degradação da paisagem natural em ambientes de Mata Atlântica nas áreas de Tabuleiros Costeiros do Nordeste ocasionou diversos impactos a sua biota. Dentre os diversos organismos capazes de indicar a interação entre elementos bióticos e abióticos desse ecossistema, os liquens têm importante destaque no seu funcionamento, sobretudo na dinâmica dos solos e ciclagem de nutrientes. Deste modo, objetivou-se determinar a interação de substâncias do líquen Cladonia substellata com Neossolos Quartzarênicos, utilizando colunas de solo e simulando episódios de chuva ou de déficit hídrico. Amostras de líquen e de solo foram coletadas no município de Mamanguape- PB para montagem de experimentos em cúpulas ao longo de seis meses e, em colunas para se determinar a capacidade de percolação ou interação das substâncias com tais solos. A adição de água em maior teor (50 mL) no início e decorrer do experimento serviu para simular episódios de chuva; menor teor de água semanalmente (2 mL) simulou o déficit hídrico da região. Dessa forma, quatro tratamentos com cinco réplicas foram desenvolvidos: T1) solo simulando déficit hídrico sobreposto pelo talo de C. substellata; T2) solo submetido a episódio de chuva sobreposto pelo talo de C. substellata; T3) solo simulando déficit hídrico incorporado com o extrato orgânico de C. substellata; T4) solo submetido a episódio de chuva incorporado com o extrato orgânico de C. substellata. Realizaram-se coletas de solo e líquen aos 90,180, 270 e 365 dias e foram determinados pigmentos e fenóis do líquen e, os percolados para o solo; análise de fertilidade, presença de hidroxilas livres além de quantificação de microrganismos presentes na biota do solo. Os resultados apontaram que C. substellata conseguiu produzir e percolar com maior eficiência suas substâncias em condição de episódios de chuva, tanto em experimentos com o talo, como os realizados em coluna, ou com adição do extrato orgânico. As amostras liquênicas demonstraram funcionamento de suas células, mediante teores crescentes das clorofilas, em todos os tratamentos, entretanto pouco se modificou na composição elementar dos solos, exceto pelo pH. A população microbiana foi bastante variada, diminuindo em tratamentos com o extrato orgânico. Com isso, conclui-se que extratos e talo de C. substellata são capazes de influenciar na química e biota de Neossolos Quartzarênicos, melhorando suas propriedades.