Exergames: o papel multidisciplinar do design no desenvolvimento de jogos de exercício físico-funcional para auxílio no combate da obesidade infantil - BARROS, Marina de Lima Neves (2012)
A problemática da obesidade infantil vem tomando proporções maiores do que se podia considerar há algumas décadas atrás. Com isto, uma série de questionamentos sobre como controlar tal mal pode ser derivada dessa problemática. Uma ferramenta que vem mostrando resultados positivos para contra-atacar tal patologia é o Exergame. Este novo ramo da linha de entretenimento, por meio de técnicas de inovação no sentido de trazer para mais perto a possibilidade de tornar a vida da criança menos sedentária, tenta através dos jogos digitais trazerem maiores benefícios, além dos mentais e sociais. A grande vantagem desta tecnologia é que ela se usa do artifício do jogo digital, onde já existe uma cultura de uso por parte do público infantil, trazendo uma série de exercícios físicos que desafiam os usuários, sejam eles desde crianças a adultos, incluindo em sua vida sedentária outra atividade física. Dados norte-americanos demonstram que na última década o número de pessoas que praticam ou jogam algum tipo de jogo digital (seja em consoles ou no computador) mais que dobrou o que demonstra uma boa receptividade por partes dos usuários. Somado a isto, uma verdadeira febre vem sendo ampliada com a chegada dos games interativos em realidade, como o Nitendo Wii, XBox 360 Knetics, e outros. Desta forma, esta dissertação de mestrado visa auxiliar no desenvolvimento de um exergame, por meio da aplicação de grupos de exercícios físicos motores mais eficientes, testando e analisando sua eficácia ao final do processo de desenvolvimento, junto a um laboratório de game design da UFPE.