Parcerias em educação: o caso do ginásio pernambucano - LEITE, João Carlos Zirpoli (2009)
Este trabalho aborda a forma como se materializou a reforma do Ginásio Pernambucano, tradicional educandário situado no município de Recife, no Estado de Pernambuco, em decorrência do processo de parcerias estabelecido entre o governo estadual e empresas privadas, no período compreendido entre 1998 a 2006. Tem-se como hipótese que a reforma do Ginásio Pernambucano se configurou como uma transição da gestão pública para a gestão privada de estabelecimento de ensino da rede estadual. Para verificar a sua pertinência, procurou-se identificar o processo de reforma, os pressupostos legais, as relações estabelecidas pela Secretaria de Educação de Pernambuco com as empresas privadas, em especial com o Instituto de Co - Responsabilidade para a Educação, os critérios estabelecidos para a seleção do corpo docente e discente do Ginásio Pernambucano e como os gestores conceberam a reforma das instalações físicas e de gestão. Efetivou-se uma pesquisa bibliográfica na área, dialogando com autores que discutem a relação público - privado e a temática política e gestão da educação (AFONSO, 2001, 2003; ADRIÃO; PERONI, 2005; AGUIAR, 2002; BARROSO, 2005; CURY, 1992, 2007; DOURADO, 2001, 2007; AZEVEDO, 1994, 2001, 2007; FRIGOTTO, 2007). Procedeu-se, à luz das categorias analíticas público-privado, parcerias e gestão da educação, a análise documental e entrevistas com os atores envolvidos com a reforma da instituição. Os resultados mostram que houve uma intervenção de caráter pedagógico e de gestão na instituição pública de ensino por parte de segmento dos empresários, a qual sinaliza para a instauração de um novo padrão de relacionamento entre o público e o privado na gestão da rede estadual de ensino. Conclui-se que o processo de parcerias entre o Estado de Pernambuco e os empresários tende a permanecer e a estabelecer novas formas de inserção de segmentos do setor privado na gestão pública, no campo da educação, tais como parcerias administrativas, co-gestão de escolas públicas, gestão de programas educacionais