Apocynoideae Burnett (Apocynaceae) no Nordeste Oriental do Brasil - COUTINHO, Thales Silva (2017)
Apocynaceae Juss. compõe um grupo de plantas latescentes enquadrado na ordem Gentianales. Possui distribuição pantropical, sendo encontrada em sua maioria em regiões tropicais/subtropicais e possui emtorno de 5000 espécies e 450 gêneros. No Brasil ocorrem 77 gêneros e 754 espécies, onde sua maior diversidade encontra-se na Mata Atlântica. Apocynoideae Burnett é uma das cinco subfamílias, ocorrendo tanto em ambientes úmidos quanto mais secos. Composta por 860 espécies circunscritas a 83 gêneros, o grupo é formado em sua maioria por plantas trepadeiras, cujos representantes possuem uma complexa morfologia floral. O objetivo deste trabalho foi o estudo taxonômico de Apocynaceae no Nordeste Oriental do Brasil. No capítulo 1 é feito o tratamento taxonômico de Apocynoideae em áreas de Caatinga e Mata Atlântica do Nordeste Oriental. O capítulo 2 traz a flora de Apocynaceae da Usina São José (USJ), remanescente de Mata Atlântica de Pernambuco. Foram registradas 26 espécies de Apocynoideae, destas Mandevilla foi o gênero mais diverso com nove espécies, Prestonia annularis e P. lindleyana são novos registros para o Nordeste, 10 espécies têm sua área de ocorrência ampliada na área de estudo, Forsteronia, Odontadenia e Temnadenia são os primeiros registros para o gênero em alguns estados e Mata Atlântica foi o domínio mais diverso com 21 espécies. Para a USJ foram registadas um total de 17 espécies enquadradas em 11 gêneros, onde Mandevilla foi o melhor representado, com três espécies, Matelea glanglinosa e M. orthosioides são novos registros para a área de estudo, Odontadenia lutea é um novo registro tanto para espécie quanto para o gênero para o estado de Pernambuco, quatro espécies são endêmicas do Brasil e três são endêmicas da MataAtlântica.