Percepção de Moradores sobre Impactos Ambientais no entorno da Lagoa Piçarreira do Cabrinha - Teresina - PI - ARAÚJO, Maria de Fátima Véras (2015)
O trabalho objetiva investigar a percepção dos moradores situados no entorno da Lagoa Piçarreira do Cabrinha, zona norte da cidade de Teresina-PI sobre os impactos ambientais e as decorrentes consequências destes em suas vidas. Para isso, nos ancoramos na concepção de percepção ambiental como resposta dos sentidos dos indivíduos aos estímulos externos emitidos pelo espaço que os circundam (TUAN, 1980). Por conseguinte, buscamos responder a questão das relações entre a percepção dada pelos moradores sobre o conjunto de impactos ambientais vivenciados por eles e o uso e ocupação deste espaço. Partimos da hipótese de que a percepção dos moradores sobre os impactos ambientais no entorno da referida Lagoa, influencia o uso e ocupação que eles fazem deste lugar. Dessa forma, procuramos entender o universo existencial dos moradores, os contextos dos quais são oriundos e as condições sociais em que se encontram a partir do que expressaram na singularidade das experiências e dos problemas vividos concretamente. O objeto de estudo foi perscrutado com base num feixe de olhares e numa pluralidade de linguagens que visaram traduzir a realidade e os olhares dirigidos a ela a partir de uma leitura multirreferencial e complexa (MACEDO, 2010). Assim, compreender como os impactos ambientais repercutiram/repercutem no uso e ocupação do espaço pelos moradores do entorno da Lagoa em foco supõe procurar entender as implicações dos impactos na qualidade de vida desses moradores. Os fatos dimensionados em seu conjunto encaminharam a tese para a compreensão do conceito de lugar como espaço dotado de sensações, afeições e referências da experiência vivida (CARLOS, 1996), pois é a partir do lugar que as pessoas constroem seus imaginários geográficos, justamente por este motivo foi que a interpretação que os habitantes fizeram da Lagoa em questão foi considerada a partir da indissociabilidade entre o sujeito social e o seu lugar (BERDOULAY,1989), numa perspectiva condizente com a geografia cultural. A pesquisa foi norteada pela abordagem qualitativa, apoiada nos princípios da etnometodologia em conexão com o método etnográfico. Utilizamos como procedimentos metodológicos a entrevista, a observação direta e a análise documental. Os resultados evidenciaram que os habitantes possuem clareza sobre a necessidade da preservação e conservação dos recursos naturais e culturais para possibilitar uma melhor qualidade de vida no espaço de vivência. No entanto, existem dificuldades quanto ao entendimento de como as ações realizadas no entorno da referida Lagoa repercutem para a valorização desse ambiente e para suas vidas. Também, a necessidade de ampliar a compreensão da relação sociedade-natureza no sentido de uma melhor adequação da utilização desse ambiente. Aponta ainda, que a questão dos impactos ambientais causados pela retirada da vegetação, pela disposição dos resíduos sólidos, bem como pela caça e a pesca predatórias necessitam de um programa de Educação Ambiental, assim como de políticas públicas voltadas para o uso racional desse lugar, contribuindo assim, para a manutenção e conservação dessa área como um espaço de requalificação urbana.