Departamentalização dos supermercados Bompreço na cidade do Recife. Existe um padrão espacial de ordenamento dos produtos para cada classe social - SILVA, Virginia Karla Aguiar e (2006)
O objeto de estudo aqui apresentado são os supermercados da rede Bompreço na cidade do Recife. A dissertação procura responder se existe um padrão diferente de configuração espacial nos supermercados para a classes sociais diferentes. A rede gerencia as lojas utilizando os conceitos de classe AB, BC e C, agrupando-as entre essas classes, então desejase verificar se esse agrupamento significa diferentes configurações espaciais, voltadas para diferentes consumidores, de diferentes sociedades. Com o foco no objeto, compreendendo sua função e abordando os clássicos conceitos de classe social desenvolvidos pela sociologia, procura-se responder o questionamento a que se propõe através de um experimento utilizando a ferramenta de análise da Sintaxe Espacial, a partir de seus conceitos, técnicas de representação do espaço e medidas espaciais, que são posteriormente relacionadas e sintetizadas de maneira a identificar a existência de padrões. Os resultados indicaram que não existem diferentes padrões dentro da distinção de classe adotada pela rede. A não confirmação da hipótese gera outras hipóteses, que abrem caminho para novas abordagens, como a possibilidade da rede de supermercados ser dirigida para uma mesma classe social, uma mesma sociedade, sendo este padrão repetido em suas lojas. Talvez devam ser estudadas diferentes redes para abordar e identificar diferenças relativas a classe social