Uma análise comparativa de funções MDX nos servidores Analysis Services e Mondrian - ALBUQUERQUE, Erivam Anselmo de (2013)
A MultiDimensional eXpression (MDX) é uma linguagem de consulta para processamento analítico de dados ou On-line Analytical Processing (OLAP). Apesar de esta linguagem ser usada pela maioria dos servidores OLAP, esta não é um padrão de direito. Portanto, tem-se pouca (ou nenhuma) garantia de que as funções MDX usadas por um servidor OLAP também possam ser usadas em outros servidores. Neste contexto, de forma a comparar as funções MDX de um servidor OLAP de código aberto e outro de código fechado, os servidores Mondrian e Analysis Services, por serem bem aceitos tanto pela academia quanto pela indústria, foram respectivamente escolhidos. Para realizar este estudo comparativo, o qual consiste em examinar se existe diferença entre as gramáticas da linguagem MDX usadas por estes servidores, será utilizada a seguinte estratégia: identificar quais funções são específicas de um servidor, quais funções são comuns aos servidores e, dentre as funções comuns (i.e., com o mesmo nome), se existe diferença de sintaxe entre elas. De forma a executar este estudo, será apresentado o cenário de testes aplicados, bem como a ferramenta TestMDX que foi desenvolvida para automatizar a execução dos testes. Por fim, será apresentada uma análise dos resultados obtidos.