Avaliação do sistema de gestão de qualidade em franquias: a visão do franqueador e franqueado - XAVIER, Larissa de Arruda (2017)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a qualidade percebida pelo franqueador e franqueados de um sistema de franquia. Com base na literatura e conhecimento da rede da franquia pesquisada foi elaborado o questionário e a entrevista. O instrumento de coleta de dados questionário teve o objetivo de mensurar o grau de importância atribuído pelo consumidor final do sistema de franquias, a partir das percepções do franqueador e do grupo de franqueados participantes do estudo e o instrumento de coleta de dados entrevista permitiu analisar outros aspectos da gestão da qualidade nesse modelo de negócios. Os questionários e entrevistas foram aplicados ao franqueador e quatro franqueados de uma rede de cafeteria. Os resultados indicaram que o atributo que o grupo de franqueados acredita que o cliente acha mais importante é o atributo Uniformidade, porém o franqueador crê que os clientes conferem maior importância ao atributo Suporte, ainda na visão do franqueador, este indica que os clientes imputam menor grau de importância ao atributo Cultura da Franquia, mas para o grupo de franqueados o atributo que o cliente julga como menos importante é o Apoio. Quando analisadas as dimensões da qualidade em franquias a dimensão Identidade é a que tem maior importância para os clientes, segundo as perspectivas do grupo de franqueados, e a dimensão Conteúdo é a que confere maior valor para os clientes na percepção do franqueador, a dimensão Formalidade tanto na visão do franqueador quanto na do grupo de franqueados, foi percebida como de menor grau de importância para os clientes. No confronto das percepções entre franqueador e o grupo de franqueados, há uma convergência de visões para o atributo Apoio, uma pequena lacuna positiva no atributo Suporte, porém a maior parte dos atributos conferiram lacunas negativas, sendo as maiores nos atributos Uniformidade, Transparência e Satisfação. No confronto das percepções das dimensões da qualidade em franquias, ocorreu divergência em todas as dimensões, ocasionando assim, lacunas negativas, sendo a de maior impacto a dimensão Identidade, seguida da dimensão Confiança. As diferenças nas percepções da qualidade entre franqueador e franqueados podem ter ocorrido devido à baixa interação do franqueador com o cliente final, logo suas percepções serão diferentes dos franqueados que estão mais próximos do cliente; e pela a falta de um sistema de gestão de qualidade estruturado e/ou o não alinhamento da gestão da qualidade na franquia. As desarmonias nas percepções dos atributos e dimensões da qualidade no sistema de franquias podem ocasionar perdas de uniformidade da rede, perda de credibilidade com os clientes e perda de reputação do mercado. Essas diferenças nas percepções indicam que há falhas no sistema de gestão da qualidade, que devem ser corrigidas para que não ocorram perdas financeiras, de clientes e dissolução da marca.