Secularismo e democracia : uma análise comparativa da influência religiosa nas instituições e cultura políticas no Brasil e na Índia - SOARES, Pedro Gustavo Cavalcanti (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar através do método comparativo o secularismo no Brasil e na Índia. A problemática que se impõe é, tendo em vista que o início do século XXI mostrou a importância que as religiões (ou identidades religiosas fluidas, híbridas) podem ter no aspecto político, analisar o porquê de o secularismo ser um desafio às democracias brasileira e indiana. Para tanto, utilizamos a teoria democrática plural agonística de Chantal Mouffe como referencial, uma vez que permite uma melhor fundamentação para a compreensão do fenômeno religioso no panorama democrático secular, e uma abordagem construtivista no delineamento dos nossos argumentos. Promovemos uma discussão sobre secularismo e pós-secularismo, elucidando conceitos adjacentes e, abarcando autores como Charles Taylor, Talal Asad, Rajeev Bhargava, entre outros. Analisamos o secularismo no Brasil e na Índia como princípios reinventados. E por fim, na construção de uma resposta à nossa problemática observamos a influência religiosa nas instituições e na cultura políticas nos países supracitados.