Paideía, politeía e areté nas Leis de Platão - ESTELITA, Izabella Tavares Simões (2015)
A pretensão fundamental de nossa dissertação foi tentar compreender melhor o caráter essencialmente ético e pedagógico do projeto político elaborado por Platão em seu último e mais vasto diálogo, as Leis. Dizendo de maneira mais precisa, o objetivo primordial que orientou nossa investigação consistiu em tentar ver como Platão, nas Leis, se esforça para desenvolver um modelo de politeía (πολιτεία) ou de organização da cidade e das leis que a estruturam, que, ao estabelecer a realização da virtude ou da excelência humana (ἀρετή) como a sua meta mais elevada, resulta na determinação da educação (παιδεία) como uma instituição crucial da vida política. Assumindo esse objetivo, consagramo-nos, então, à leitura atenta desse importantíssimo texto platônico e pudemos constatar como, de fato, o pensamento político aí articulado, possuindo uma orientação essencialmente axiológica ou moral, promove uma profunda e substancial conexão entre as dimensões da política, da ética e da educação.