Indicador de salubridade ambiental para avaliação de áreas urbanas: um estudo de caso no Agreste Pernambucano - DUARTE, Armando Dias (2018)
O meio ambiente, ao longo dos anos, está sendo submetido a fortes impactos provocadas pelo processo de urbanização e uso abusivo dos recursos naturais. A ocupação desses espaços de forma acelerada e desordenada gera conflito no planejamento urbano, intensificando o surgimento de problemas ligados às condições de moradia e saúde pela falta de infraestrutura sanitária. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de avaliação ambiental, baseado no Indicador de Salubridade Ambiental – ISA, proposto pela Câmera de Planejamento do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN) do estado de São Paulo em áreas urbanas localizadas na cidade de Caruaru – PE, através de um indicador denominado de Índice de Salubridade Ambiental para Bairros – ISAB. Para tanto, foram selecionados dois bairros com base na quantidade de casos confirmados das doenças, a saber: Dengue e Chikungunya provocadas pelo mosquito Aedes Aegpti. As informações das comunidades foram obtidas por meio de bancos de dados de órgãos da prefeitura municipal, de questionários à população das localidades e de análises da qualidade da água. De posse das informações, foi constatado que os bairros apresentam características de média salubridade, onde foram identificados que os indicativos de abastecimento de água, resíduos sólidos e socioeconômicos necessitam de uma maior atenção e prioridade nas políticas públicas. Os resultados das análises da água consumida pela população apresentaram desconformidades relacionados à potabilidade para consumo humano. O indicador ISAB se apresenta como uma ferramenta de gestão eficiente para a tomada de decisões do poder público, pois estabelece critérios técnicos para a priorização de bairros que mais necessitam de ações para a melhoria das condições ambientais e de moradia.