Análise do Auto-Regulador Magnético de Tensão (ARMT) para Controle da Tensão em Redes de Distribuição de 13,8 kV - LEÃO, Saulo Emmanuel Constantino Carneiro (2008)
Oferecer serviços de qualidade, atendendo às exigências legais, sempre buscando a satisfação do cliente, é a meta de todas as empresas concessionárias que prestam serviços de distribuição de energia elétrica. Neste sentido, o presente trabalho propõe-se a desenvolver o modelo do Auto-Regulador Magnético de Tensão (ARMT) e avaliar o seu desempenho frente às variações de tensão em um sistema elétrico de distribuição em 13,8 kV, possibilitando assim uma nova alternativa para a melhoria deste sistema, além das soluções utilizadas atualmente. O modelo computacional desenvolvido no programa EMTP-ATP, consiste basicamente em um reator saturado e um capacitor série, e apresentase como uma alternativa viável para a regulação de tensão principalmente devido a velocidade de atuação durante fenômenos transitórios. Além de atuar na regulação da tensão do sistema elétrico de distribuição quando em regime permanente, o ARMT apresenta-se como uma alternativa para controlar o afundamento de tensão das cargas conectadas a montante do equipamento durante a ocorrência de um curto-circuito devido a presença do conjunto reator linear e saturado em sua constituição. Os benefícios da utilização do ARMT para esta situação foram avaliados a partir das análises em regime transitório do equipamento