Reconstrução tomográfica utilizando o FPSIRT (Fast Article System Interative Reconstruction Technique) - MOREIRA, Ícaro Valgueiro Malta (2015)
O PSIRT - Particle System Iterative Reconstruction Technique – é um método de reconstrução tomográfica de imagens primariamente desenvolvido para configurações compatíveis com aplicações industriais. Sistema de partícula é uma técnica de otimização inspirada em características da real física de sistemas que associa ao material reconstruído um conjunto de partículas com certas características físicas, sujeitas a um campo de força, que pode produzir movimento. O sistema constantemente atualiza a rede de partículas reposicionando-as numa forma que elas se aproximam do equilíbrio. A potencial elástica ao longo de um raio é uma função da diferença do coeficiente de atenuação de uma determinada configuração e a entrada correspondente. O PSIRT tem sido usado com sucesso para reconstruir objetos simulados e reais para configurações paralelas e fanbeam em diferentes ângulos, representando os arranjos comuns de tomografia de raios gama. Uma das limitações do PSIRT era o seu desempenho muito aquém da reconstrução em tempo real, e assim, neste trabalho a sua modelagem computacional foi inteiramente reformulada, dando origem ao FPSIRT - Fast System Iterative Reconstruction Technique, capaz de aumentar sua velocidade por um fator de até 200 vezes em alguns experimentos mantendo a mesma qualidade de reconstrução.