Variação genética em Aedes aegypti e Aedes albopictus - Pereira Gomes Júnior, Plinio (2005)
Aedes aegypti e Aedes albopictus são espécies invasivas, considerada importante do ponto de vista médico, porque eles são vetores de arboviroses muitos. Uma pesquisa de doze meses de variação sazonal na freqüência de alelos em populações destas espécies foi realizado para verificar as possíveis alterações na estrutura genética e sua relação com as condições ambientais. Padrões de diversidade genética foram examinadas usando Random Amplified Polymorphic DNA e haplótipos de Citochrome c oxidase subunidade II do mtDNA. Amostras de Ae. aegypti e Ae. albopictus foram coletados entre dezembro de 2003 a novembro de 2004 em duas áreas do Recife. Evidência de diferenciação genética significativa foi detectada ao longo do ano para ambas as espécies, sem perdas de diversidade genética dentro das populações (heterozigosidade e polimorfismo). Amostras de Ae. albopictus em áreas silvestres e urbanas mostrou fluxo gênico intensiva (Nm = 4.2 e 22), durante dois momentos distintos. Os dados obtidos podem ser muito úteis para melhorar as estratégias de controle de vetores