Donos de gado e gente : fortuna, sociedade e escravidão na segunda metade do século XIX – Limoeiro - Alagoas - MELO H, Hélder Silva de (2015)
A segunda metade do século XIX trouxe uma série de transformação para a sociedade e economia do Brasil. A “questão servil” estava na ordem do dia, ocupando espaço predominante dos debates políticos da época. Ao mesmo tempo, a economia cafeeira do centro-sul crescia, sobrepujando as demais regiões. Essas modificações foram sentidos de diferentes formas nas várias regiões. A nível de Alagoas, o crescimento do algodão, as diversas secas e epidemias e a saída de escravos para outras regiões contribuíram para conformar a sua economia. Tendo como fonte principal inventários post-mortem, objetivamos com este trabalho analisar como essas mutações a nível nacional e local reverberaram na região de Limoeiro, pequena freguesia da também pequena província de Alagoas. Constatamos que, entre 1850 e 1888, a região tinha uma economia dedicando-se, sobretudo, a criação de gado, a produção de alimentos e de algodão, em especial. Pretendemos perceber como a fortuna – no sentido material – era formada naquela região e, em especial, lançando um olhar atento sobre a mão de obra escrava, principal item que formava a fortuna dos indivíduos em análise.