Efeito do ácido úsnico de Cladonia substellata (AHTI) encapsulado sobre a ossificação endocondral dos membros da prole de ratas Wistar - SILVA, Keila Tamires da (2019)
O ácido úsnico, resultante do metabolismo secundário liquênico apresenta relevantes atividades biológicas, tais como antitumoral, antiproliferativa e antiviral. Porém, a sua aplicação terapêutica é bastante limitada devido a relatos de efeitos colaterais, como toxicidade reprodutiva. Desta forma, é necessário o desenvolvimento de alternativas inovadoras, a exemplo da encapsulação em microesferas de copolímero de ácido láctico e glicólico (PLGA), que permite aumentar a eficiência terapêutica e diminuir os efeitos tóxicos dos compostos. Em vista disto, este trabalho objetivou investigar o efeito do ácido úsnico de cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA sobre a ossificação endocondral dos membros da prole de de ratas Wistar. As microesferas contendo ácido úsnico foram preparadas utilizando a técnica de emulsão múltipla, seguida de evaporação do solvente, e caracterizadas através da eficiência de encapsulação. No estudo experimental foram utilizadas 12 ratas Wistar, que foram distribuídas aleatoriamente em grupo controle (n=6) e tratado (n=6), da prole de cada rata em estudo foram analisados 6 fetos, totalizando 72 fetos. As fêmeas do grupo controle receberam 1,0 ml de solução fisiológica, e as do grupo tratado no período do 6º ao 15º dia de gestação receberam dose de 25 mg/kg/dia de ácido úsnico encapsulado em microesferas de PLGA por via oral. Ao 20° dia de gestação as fêmeas foram eutanasiadas e seus fetos retirados para análise histomorfométrica dos membros anteriores e posteriores. Os resultados das observações histológicas da ossificação endocondral dos membros anteriores e posteriores dos fetos tratado em relação ao controle foram similares, contudo a histomorfométria das zonas do disco epifisário dos membros anteriores e posteriores dos fetos apresentaram as zonas de proliferação e hipertrófica com diferenças significativas (p <0,05) em relação ao grupo controle. Nas análises histomorfométricas da quantidade de fibras colágenas tipo I no tecido ósseo dos membros posteriores dos fetos tratados mostraram diferenças significativas (p <0,05) em relação ao grupo controle. Com base nestes dados pode-se concluir que o ácido úsnico de Cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA na dose de 25 mg/kg/dia por via oral apresentou moderada toxicidade sobre os membros da prole de ratas Wistar. Desta forma, esse estudo sugere que a liberação controlada do ácido úsnico de Cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA minimiza os efeitos da toxicidade do composto sobre o desenvolvimento ósseo da prole de ratas Wistar.