Avaliação da soldagem TIG com arame e TIG orbital autógena na união tubo-espelho de titânio para trocador de calor - SANTANA, Thiago Henrique Bezerra de (2023)
Dentro da indústria química, em várias etapas dos processos de fabricação, faz-se necessário aquecer ou resfriar um fluido, antes ou depois de alguma fase da produção. Nessas etapas são utilizados os denominados trocadores de calor. Em algumas aplicações, quando o fluido utilizado é corrosivo, são necessários cuidados especiais, para garantir uma vida útil e rentável do equipamento. Quando o fluido utilizado, além de corrosivo é letal, são indispensaveis mais cuidados no projeto, para garantir, além de uma vida útil rentável, a redução significativa na probabilidade de vazamento/fuga. Os trocadores de calor que operam com fluidos corrosivos, possuem componentes fabricados em ligas de titânio, devido a sua excelente resistência à corrosão. Alguns destes componentes de titânio são soldados utilizando o processo TIG, com duas variantes: o modo convencional (manual) ou automático (autógeno). O intuito deste estudo foi analisar o comportamento do processo e as juntas soldadas nas duas variantes do processo TIG, empregando criterios técnicos de avaliação.