Em meio a desafios e conquistas: ativismo feminino popular no grupo Espaço Mulher de Passarinho - MELLO, Jaffia Alves de (2016)
Este trabalho teve como objetivo compreender a relação de parceria existente entre o grupo Espaço Mulher de Passarinho (GEMP) e Organizações Não Governamentais (ONGs) feministas. O GEMP se localiza no bairro de Passarinho na Zona Norte do Recife, e se constitui enquanto um grupo de mulheres de bairro, feministas e negras. Suas pautas de reivindicações estão centradas em dois campos de atuação: o campo dos movimentos populares urbanos e do movimento feminista. Analisei como se configuram as relações de poder que atravessam o campo de atuação do GEMP, considerando os conceitos de subjetividade e agência trabalhados por ORTNER (2007). A pesquisa de campo durou 6 (seis) meses e as análises se deram a partir do exercício etnográfico, baseado na observação participante, nos registros de campo e em 5 entrevistas semiestruturadas. Foi possível perceber que o GEMP se aproxima dos ideários feministas de igualdade, contra o machismo e o patriarcado, e dos ideários antirracistas advindos do feminismo negro. Identifiquei que apesar do GEMP e das ONGs atuarem dentro do campo feminista, a relação entre o grupo e as organizações se constitui de forma assimétrica, sugerindo que essas relações estabelecem uma hierarquização entre essas mulheres no campo feminista.