Aplicação da radiação laser em pacientes portadores de úlceras de pressão : análise clínica e histomorfométrica da derme - ROCHA, José Carlos Tatmatsu (2002)
As Úlceras de Pressão (UP), decorrentes da baixa perfusão tecidual induzida pela compressão do corpo sobre o leito vascular, podem gerar necrose isquêmica da pele. A terapia com lasers de baixa intensidade deflagra uma ação antiinflamatória, aumento da fagocitose, síntese de colágeno e epitelização. Estudos relacionados às alterações resultantes da ação do Laser nos processos de regeneração ainda estão em fase incipiente, especialmente em seres humanos. Alguns trabalhos demonstram que a fotoestimulação in vitro promove a síntese de ácidos nucléicos, divisão celular em cultura de fibroblastos humanos e aumenta o pool de células tipo I e II procolágeno e RNAm em feridas de pele em porcos. O objetivo foi avaliar as possíveis alterações provocadas pela ação do Laser de baixa potência AsGa (Arsenito- Gálio), quando irradiado em UP analisando-se as alterações clínicas e modificações histológicas decorrentes desta forma de terapia. A amostra foi constituída por 12 casos, sendo seis do grupo controle, que apresentavam UP não infectadas, submetidos à limpeza cirúrgica da ferida e internados nos hospitais públicos: Carlos Macieira HCM, Socorrão I e II e Hospital Aldenora Belo, da cidade de São Luís Maranhão. Para tanto, utilizou-se de uma metodologia quantitativa , na qual os pacientes foram separados em dois grupos, sendo o primeiro grupo A submetido à irradiação Laser AsGa, durante 5 dias consecutivos e o segundo grupo B irradiado durante 15 dias alternados, ambos com comprimento de onda 904 nm, dose 3 J/cm2, durante 1 minuto e aplicação pontual. Na avaliação clínica após a irradiação laser pudemos observar a presença de exsudação, tecido de granulação e pontos de sangramento, após o terceiro dia de irradiação, evidenciando início de vascularização colateral em ambos os grupos. A análise morfoquantitativa computadorizada demonstrou que nos casos submetidos à irradiação laser durante 15 dias a área ocupada pelos vasos foi de 4115,922 μm2, e nos irradiados durante 5 dias de 4348,253 μm2, ambos em uma área de 0,25 cm2 de derme demonstrando um aumento na vascularização, sugerindo assim que tal tratamento estimula a angiogênese bem como reparação tecidual (cicatrização). Os resultados obtidos sugerem que esta terapêutica foi eficaz como auxiliar nos processos de regeneração tecidual nos pacientes tratados na pesquisa