Análise de robustez do modelo multicritério aditivo na problemática de portfólio - DIAS, Ana Flávia Medeiros (2013)
O problema da seleção de portfólio de projetos pode ser modelado como um problema de programação inteira 0-1, conhecido como o problema da mochila. Esta dissertação realiza uma revisão bibliográfica sobre a utilização de métodos de MCDA no problema da seleção e otimização do portfólio. Apresenta o modelo de portfólio de projetos com agregação aditiva e um sistema computacional desenvolvido para realizar a otimização do problema, então uma Simulação de Monte Carlo para a análise de sensibilidade sobre a agregação aditiva. Em seguida aplica este modelo em problemas simulados para analisar a robustez do modelo. Realizaram-se simulações com problemas de portfólios multicritério aleatórios, identificando quatro comportamentos do problema de portfólio em relação à robustez quando o portfólio ótimo é obtido pela agregação aditiva.